Очень простое и полезное блюдо. Готовится быстро, съедается на ура!
Рыбу любят многие, но заморачиваться с ней мало кому хочется. Причиной этому является не очень хорошая особенность рыбы, а именно наличие костей. Поэтому в данном рецепте мы будем использовать треску, так как в ней мелких костей нет и чем крупней рыбешка, тем меньше в ней будет косточек.
Треска сама по себе обладает замечательным вкусом и не требует дополнительных манипуляций с приправами. Достаточно соли, перца и немного сахара для баланса вкуса. В качестве гарнира я буду использовать бурый рис, он сам по себе тоже вкусен, но мы приготовим соус, который свяжет рыбу и рис в одно целое. В результате получится прекрасное блюдо, которое, не сомневаясь ни минуты, можно включить в свое ежедневное меню. Еда должна приносить удовольствие и пользу, чего в этом рецепте хоть отбавляй, особенно если мы приготовим это на ужин.
Итак, вот что нам для этого потребуется:
- Собственно, сама треска
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый
- Лимон
Для соуса:
- Масло сливочное
- Лук
- Мука
- Укроп
- Чеснок
- Перец чили
- Перец черный молотый
- Паприка копченая (подойдет и обычная)
- Сушеный майоран
- Соль
- Сметана 15%
Рыбу я предварительно разрезал на порционные кусочки, обрезав при этом все плавники. Конечно, лучше бы было снять с нее филе, но рыбеха у меня некрупная, поэтому снимать с нее филе будет по большей части бессмысленным занятием. Если у вас крупный экземпляр, то разделать ее было бы предпочтительней.
Кусочки рыбы просто солим и перчим, добавляем совсем немного сахара, он усилит вкус. Но с сахаром нужно быть аккуратным, если добавить его много, то вкус рыбы станет «навязчивым» и потеряет свой шарм. Оставляем рыбу на минут 15-20.
Этим временем очень мелко нарезаем лук, чеснок, чили перец и укроп.
Когда рыба готова к обжариванию, ставим разогреваться сковороду и наливаем в нее приличное количество растительного масла. Температуру выставляем выше среднего уровня, ближе к максимальной. Готовится треска быстро.
Одновременно ставим нагреваться кастри сотейник для соуса и бросаем в него кусок сливочного масла. Здесь высокая температура не нужна.
Перед обжаркой сбрызнем рыбу лимонным соком, немного, это сделает рыбу более плотной и жарить ее будет легче.
Обсушиваем рыбу на бумажном полотенце.
Отправляем в сковороду.
Обжариваем с каждой стороны.
Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масла.
Когда в сотейнике растопится сливочное масло, высыпаем в него лук и прогреваем его до красивого золотистого цвета.
Затем добавляем столовую ложку муки и быстро обжариваем ее, постоянно помешивая.
Следом идет сметана, доводим ее до кипения не прекращая помешивать.
В закипевшую сметану наливаем небольшое количество чистой воды и доводим ее до кипения и полного растворения муки, чтобы не было никаких комочков.
Теперь в соус закладываем чеснок, перец чили и укроп. Солим и перчим. Начинаем уваривать соус до легкого загустения.
Пробуем на соль, если необходимо, то корректируем вкус. Засыпаем в соус паприку и майоран. Продолжаем уваривать. Паприка помимо вкусовых качеств имеет еще свойство загустителя.
Доводим соус до нужной нам консистенции.
Ну и наконец то все готово и остается только выложить все на тарелку! Хорошего всем настроения!
