Курица в грибном соусе

Великолепное, красочное и вкусное блюдо! Вкус уходящего лета или рецепт для грибного сезона.

Когда последние дни уходящего лета навевают грусть, то лучшим решением для того чтобы развеять эту тоску будет—приготовить блюдо, в котором основным ингредиентом будет вкус лета! Рецепт прост и не требует абсолютно никаких сложных манипуляций. Результат тоже прост—отличное настроение и огромное количество сил и энергии! Тем более, когда сегодня на прилавках магазинов просто залежи грибов, это задача значительно упрощается. Упрощается настолько, что даже зимой мы можем вполне себе устроить лето. А во время грибного сезона не воспользоваться этим рецептом — совсем уж тяжкое преступление. Ну а если вы грибник и страстный любитель и ценитель «тихой охоты», то тут добавить и вовсе нечего, сама природа снимает перед вами шляпу и всячески намекает приготовить и отведать этого блюда!

И для обеда, и для ужина

Приготовить я предлагаю это блюдо из курицы, но здесь любое мясо будет на высоте. Я скажу даже больше, мясо в этом рецепте можно вообще убрать и на выходе получится отличное постное блюдо и прекрасно подойдёт тем, кто предпочитает организовывать свое питание без мясных продуктов. Для того чтобы блюдо было сытным, соус мы приготовим как гарнир, добавив в него картофель. В таком виде это еда станет полноценной частью нашего обеда либо ужина.

Из продуктов сегодня я предлагаю использовать следующие:

  • Курица (бедро)
  • Сладкий перец
  • Картофель
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Грибы (у меня лисички)
  • Помидор
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Черный молотый перец
  • Сушеный орегано
  • Паприка
  • Тимьян
  • Зеленая петрушка

Первым делом нужно подготовить курицу. Для этого переложим ее в удобную посуду и добавляем соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и оставляем минут на 30-40.

Этим временем займемся грибами. Для того чтобы избавиться от мелких частиц песка, часто бывает недостаточно грибы просто промыть. У лисичек структура пластинчатая и частички земли и песка могут просто не вымыться. Тут я поступаю следующим образом, опускаю грибы в кипящую, слегка подсоленную воду на 2-3 минуты.

Затем сливаем грибы через дуршлаг или сетку.

Теперь необходимо нарезать овощи. Режем все примерно одинаковым средним кубиком. Чеснок рубим мелко, а петрушку нарезаем вместе со стеблями (это даст превосходный вкус и аромат).

В кастрюлю отправляем кусок сливочного масла и добавляем немного растительного, чтобы сливочное масло не горело.

Для ароматизации масла опускаем в него ветку тимьяна.

Курица подготовлена, кидаем ее в кастрюлю и начинаем обжаривать.

Обжариваем с двух сторон. Сильную корочку давать не нужно. Нам нужно всего лишь довести курицу до полуготовности.

Курицу убираем из кастрюли «отдохнуть», тимьян выбрасываем, он свое дело уже сделал. Место курицы теперь занимает лук. Его мы слегка припускаем до золотистого цвета.

Следом к луку отправляется картошка с морковкой. Нам нужно прижарить картошку до легкой корочки, благодаря которой она потом не развалится.

Далее очередь за болгарским перцем. Его нужно всего лишь хорошо прогреть, он тоже должен остаться целым.

Затем грибы. Тоже хорошо их прогреваем и даем напитаться им маслом, которое уже вобрало в себя все вкусы. Грибы это, по сути, губка и впитывают очень хорошо, это нам как раз и на руку. Обязательно сейчас солим по своему вкусу, иначе грибы будут пресными и безвкусными.

Следующими идут помидор и чеснок. И тут для баланса вкуса необходимо добавить немного сахара, я добавляю 0,5 ч л. Прогреваем чеснок, он раскроет свой вкус, помидор даст нужную кислинку, а сахар сбалансирует соль. Пробуем на вкус.

На последнем этапе возвращаем курицу из «отпуска» обратно в кастрюлю.

Добавляем немного воды, пусть она немного покроет все овощи. Насыпаем орегано и паприку (около 1 ч л), паприка даст и дополнительный вкус, и одновременно загустит жидкость.

Доводим все до кипения, засыпаем петрушку.

Накрываем крышкой и томим на слабом огне. Нужно довести курицу до полной готовности. Примерно на это уйдет 20 минут.

Блюдо полностью готово! Запах просто фантастический, а вкус и вовсе описать не получится. Желаю всем летнего настроения!

kuritsa-v-gribnom-souse

Автор

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *