Говядина по-азиатски

Это блюдо с ярким и взрывным вкусом является очень хорошим примером сочетания мяса и овощей, объединенных в единство превосходным соусом с нотками востока!

Говядина и овощи, приготовленные по этому рецепту, не просто отвлекут вас от повседневной рутины на кухне, а действительно подарят вам праздник, радость и удовольствие. Ведь зачастую в нашей жизни так не хватает этого самого праздника. И мы даже не задумываемся о том, что праздник мы можем подарить себе сами, да что уж там себе, мы можем подарить его и тем, кто рядом с нами. Для этого нужно всего лишь немного постараться и у нас для этого все есть—Кухня, самая обычная посуда и не очень сложный набор продуктов. Блюдо готовится очень легко, быстро, а результат просто превзойдет все ваши ожидания.

Здесь нам помогут следующие продукты:

  • Говядина
  • Лук репчатый
  • Перец чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Растительное масло
  • Баклажан
  • Грибы шампиньоны
  • Пекинская капуста
  • Соль, перец
  • Крахмал
  • Сахар
  • Помидоры в собственном соку
  • Вустерский соус

На первый взгляд, набор продуктов может показаться сложноватым, но это то, что решил использовать сегодня я. Вы можете очень легко изменить его, что-то добавить, что-то убрать. Этот рецепт выдержит любые изменения. Может оказаться так, что у вас нет кунжутного масла или вустерского соуса, не принципиально это, можно их и не использовать, а заменить кунжутное растительным, а вустерский соус и вовсе не использовать. Никаких критических изменений во вкусе не произойдет и у вас все равно в итоге получится прекрасное блюдо!

Начать я предлагаю с мяса, так как нам нужно время для того, чтобы оно промариновалось и было готово для жарки. Говядину я использую саму обычную, это не вырезка и не мраморная говядина. В этом блюде это совершенно не важно. Нарезаем мясо тонкими пластинками, примерно 1 см толщиной.

Перекладываю ее в подходящую посудину и заливаю в нее соевый соус, кунжутное масло и приправлю черным молотым перцем. Хорошенько перемешиваю и оставляю мясо в покое, 30 минут будет вполне достаточно.

Пока говядина маринуется, не будем тратить время. Нарезаем очищенный корень имбиря, чеснок и перец чили очень мелким кубиком. Томаты в собственном соку режем средними кусочками (у меня они уже были порезаны в банке). Аромат при этом на кухне уже стоит фантастический!

Баклажан, грибы, лук и пекинскую капусту рубим крупно, это позволит им сохранить свою форму и сочность при дальнейшем обжаривании.

Разводим в стакане холодной воды одну столовую ложку крахмала.

Теперь, когда мы все подготовили и мясо уже настоялось, можем приступить к таинству создания этого блюда!

На плиту водружаем кастрюльку или сотейник и наливаем в нее растительное масло. Нагрев должен быть ниже среднего, большая температура нам не подойдет.

В разогревшееся масло высыпаем имбирь и обжариваем его минуты две, не больше.

К имбирю добавляем чеснок и жарим около минуты. Сильно поджаренный чеснок даст горечь, в этом блюде она будет крайне не уместна.

Следующим у нас в кастрюльку отправляется перец чили и жарим его еще минуту.

Перекладываем к имбирю, чесноку и чили перцу томаты. Солим, насыпаем неполную столовую ложку сахара и нагрев ставим на самый минимум. Нам необходимо выпарить лишнюю жидкость и тем самым сконцентрировать вкус.

Томим соус на минимальном огне.

Этим временем на плите разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чтобы мясо быстро обжарилось и не потеряло сочность, температура должна быть высокой.

Выкладываем на сковороду промариновавшеюся говядину. Обжариваем небольшими порциями, чтобы мясо не начало вариться, а именно поджарилось.

Обжариваем с двух сторон, наша задача получить хорошую и аппетитную корочку.

На следующем этапе мы обжаренное мясо соединяем с соусом в кастрюльке.

На дне сковороды у нас останется прижаренная корочка, ее мы не выбрасываем ни в коем случае, это вкус.

В сковороду добавим воды, смываем все прижарки и переливаем воду к мясу.

Тушим мясо на минимальном огне. Если соус получается слишком густым, то можно добавить в него немного воды. Тушить будем не долго, пока не обжарим овощи.

Сковороду протираем сухим бумажным полотенцем и ставим на средний огонь. Наливаем растительное масло.

Первым на сковородку у нас пойдет баклажан.

Когда баклажан слегка обжарился, вводим грибы. На этом этапе можно добавить еще немного растительного масла, потому что скорей всего все масло впитает в себя баклажан.

Обжарив грибы, забрасываем лук, жарить лук нужно недолго, что бы он прогрелся, но полностью сохранил свою форму и ни в коем случае не размяк.

В завершении отправляем на сковороду пекинскую капусту. Обжариваем ее не дольше одной минуты.

Теперь убираем сковороду с плиты, овощи готовы.

Доводим наш соус до нужной консистенции и вкуса. Для этого в кастрюльку с соусом начинаем вводить разведенный в воде крахмал, небольшими порциями и прогревая, смотрим на консистенцию соуса. Он должен быть вязким, обволакивающим и шелковистым на вид.

Когда соус доведен нами до нужного состояния, добавляем столовую ложку вустерского соуса и пробуем на вкус. Если нужно, то можем добавить еще соли или сахара. Вкус у него должен быть сбалансированным, кисло-сладким, с очень легкой остринкой.

Наше блюдо готово! Теперь на дно тарелки укладываем овощи, сверху мясо и поливаем соусом. Можно подавать в одном большом блюде, можно сразу разложить по порциям. Это уж вы решите сами!

Приятного аппетита!

Автор

admin

  1. Все соусы закупила, через недельку подъедут дети — а тут!!! Спасибо, потом отпишусь.

    1. Очень интересно будет ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *