Домашний вариант рецепта вкусной ухи. Готовим блюдо для уютного семейного застолья.
Уха—блюдо известное, даже можно сказать легендарное. Костер, природа, побулькивающее в котелке варево, это настоящая магия. И многие в один голос скажут, что уха, приготовленная дома, вовсе не уха, а рыбный суп. И с этим сложно не согласиться. Но мы и не будем спорить ни с кем, мы просто приготовим это блюдо так, чтобы понравилось нам и оставим борьбу за название в сторонке, дожидаться своих сторонников этого противостояния.
Справляемся с проблемами речной рыбы.
Для данного рецепта я выбрал такую рыбеху, под названием лещ. Он очень вкусный, но есть одна особенность и конечно же это наличие множества мелких косточек. Именно по этой причине мало кто хочет возиться с лещом. Поэтому мы будем обходить этот недостаток следующим образом. Всю костлявую часть мы используем для приготовления густого, вкусного и насыщенного бульона, а в саму уху у нас пойдет только филе из передней части спинки. Это конечно же не уберет проблему полностью, но значительно ее облегчит. При таком подходе, мы потеряем конечно же часть рыбы, но компенсируем эту потерю крепким и достойным вкусом. Уверен, что эта идея вам понравится и вы получите настоящее удовольствие от этого блюда, сведя на минимум извлечение мелких косточек во время еды.
Набор продуктов для этого рецепта весьма скромен:
- Лещ
- Картошка
- Морковка
- Лук
- Помидор
- Укроп
- Пшено
- Перец душистый
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Сливочное масло
- Соль
Для начала, пройдем самый сложный этап, разделаем рыбу. Ну конечно же сложного здесь ничего на самом деле нет. Для этого почистим ее, чистится лещ очень легко. Срезаем филе с передней части спинки. Оставшуюся рыбу можно оставить целиком, но для удобства размещения в кастрюл, я все таки разрежу ее на части. Филешки нарезаю маленькими кусочками, чтобы они смогли очень быстро свариться.
Филе откладываем в сторону, а остальную часть рыбы перекладываем в кастрюлю. Наливаем чистую холодную воду, добавляем половину неочищенной луковицы, стебли от укропа, лавровый лист и штук 6-8 горошин душистого перца. Бульон при этом не солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь на самый возможный минимум и варим минут 40-60. Крышкой не накрываем, пусть часть жидкости испарится, от этого вкус станет еще более насыщенным.
Бульон готовится достаточно долго и можно не спеша подготовить все остальное. Нарезаем картофель, режем крупно, нисколько не стесняясь. Морковь натираем на терке, желательно на самой крупной. Лук же и укроп нашинкуем достаточно мелко.
Для того, чтобы очистить помидор от кожицы, просто натрем его на терке.
Пшено следует промыть теплой водой, это избавит его от возможной горечи. Не хотелось бы испортить этой самой горечью наше блюдо.
Готовый бульон переливаем в другую кастрюльку, в которой будем готовить уху. Обязательно солим по своему вкусу и отправляем в него картошку.
До того момента, когда картофель сварится, у нас есть масса времени и мы можем не спеша приготовить заправку. Для этого ставим на плиту сковороду и растапливаем в ней кусок сливочного масла. Именно сливочного, так как оно усилит дополнительно вкус бульона.
Первым на сковороду идет лук.
Слегка обжарив лук, добавляем к нему морковку. Обжариваем морковку несильно, чтобы вкус жаренного не перебивал вкус самой ухи.
В завершении добавляем помидор. Солим и перчим.
Хорошо прогреваем помидор. Здесь нужно выпарить лишнюю влагу и максимально сконцентрировать вкус. Отставляем сковороду в сторону.
Когда картошка полностью готова, в ход идет пшено. Варится оно очень быстро.
Теперь очередь рыбы. Кусочки у нас маленькие и варить их нужно не более пяти минут.
Далее в кастрюлю закладываем заправку. Варим еще 10 минут.
И наконец финальный этап. Засыпаем в уху укроп и доводим до кипения.
Уха в домашнем исполнении готова!
Попробуйте и вы точно не будете разочарованы!
Всем вкусного настроения!