Этот замечательный десерт, настолько прост в приготовлении, что проще, наверное, только заварить чай в пакетике. Легкое, вкусное и изящное блюдо!
Назвать это блюдо пирогом или запеканкой было бы не совсем правильно. Скорее это что-то среднее между этими двумя товарищами. Десерт пришел к нам из Франции, ну а там как известно, в десертах толк знают. Поэтому доверимся их вкусу и создадим этот самый клафути, но все же с небольшими поправками. В классическом варианте клафути выпекается с вишней и косточки из вишни не удаляются, я думаю, что им просто лень, мы же люди трудолюбивые и такого попустительства не допустим. Придется совершить небольшой подвиг и косточки все же изъять. Задача немного усложняется, но результат того требует. Ну а в остальном это очень простое блюдо.
Из продуктов понадобятся:
- Мука- 100 гр
- Яйцо- 3 шт
- Молоко- 200 мл
- Вишня- 0,5 кг
- Масло сливочное- 20 гр+для обработки формы
- Сахар- 100 гр
- Ванильный сахар
- Соль- 0,5 ч л
- Сахарная пудра
Первым делом удаляем конечно же косточки из вишни, если она у вас уже без косточек—вы счастливчик! Мне же придется поковыряться.
Далее в подходящую посуду вбиваем три яйца и добавляем соль.
Взбиваем.
Всыпаем сахар и взбиваем до полного его растворения.
Теперь очередь за мукой. Засыпаем и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Растапливаем 20 гр сливочного масла.
Вливаем в тесто молоко, растопленное масло и добавляем ванильный сахар по вашему вкусу.
Окончательно хорошо все перемешиваем. Тесто готово.
Разогреваем духовку до 180 градусов и пока она греется, ставим форму для выпекания в холодильник, холодную форму легче смазывать маслом. На остывшую форму наносим сливочное масло.
Высыпаем вишню в форму.
Заливаем вишню тестом.
Отправляем в духовку минуточек эдак на 30-40. Все зависит от духовки.
Готовую выпечку извлекаем из духовки.
Десерт готов! Можно его посыпать сахарной пудрой. Десертного всем настроения!
